BIO-Aufzucht
- Die Kälber bleiben ca. 6 Monate bei der Mutterkuh
- Nach dieser Zeit erreichen die Tiere ihre Geschlechtsreife, daher werden sie in getrennte Herden abgesetzt
- Mit etwa 3 Jahren bekommen Kühe ihr erstes Kalb
BIO-Haltung
- Unser Grünlandbetrieb mit Rinderhaltung ist Bio-zertifiziert, das heißt Flächen, Futter und Aufzucht unterliegen den Bio-Richtlinien
- Ganzjährige Weidehaltung auf extensiv genutzten Wiesen im Ried und im Hanauerland
- Kleine Herdenstrukturen (etwa 3 – 6 Tiere pro Herde)
- Zugang zu Mineralien und Spurenelementen
- Sobald eine Weide abgeweidet ist, kommen die Tiere mit Hilfe unseres Rindertaxis auf eine frische Weide
- Im Winter oder bei Dürre im Sommer wird Heu oder Gras-Silage aus eigenem Anbau zugefüttert
- Wir besuchen unsere Herden täglich mit einem kleinen Snack (Äpfel, Weizenkleie oder Alt-Brot der Bäckerei Schnebel aus Ichenheim)